Banjir Jakarta : Dari Zaman Jenderal JP Coen (1621) Sampai Gubernur Jokowi (2013)

Banjir Jakarta : Dari Zaman Jenderal JP Coen (1621) Sampai Gubernur Jokowi (2013)

Judul buku  :  Banjir Jakarta : Dari Zaman Jenderal JP Coen (1621) Sampai Gubernur Jokowi        (2013)
Pengarang  :   Zaenuddin HM
Penerbit      :   Change Publisher
Kolas           :   xxi-150 hal. : ilus, gambar berwarna. ; 23 cm
 
Sedari awal kelahiran dan perkembangannya, Jakarta memang berpotensi banjir di setiap musim hujan datang. Bukanlah hal baru jika Jakarta mengalami banjir melainkan sudah sejak ribuan tahun silam. Dengan datangnya banjir besar pada Januari 2013 yang lalu, mengingatkan masyarakat yang tinggal di ibukota, khususnya para generasi muda, bahwa banjir di Jakarta sudah berulang kali terjadi bahkan memiliki sejarah sendiri.

 Buku "Banjir Jakarta : Dari Zaman Jenderal JP Coen (1621) Sampai Gubernur Jokowi (2013)" yang ditulis oleh Zaenuddin HM ini memuat sejarah banjir di Jakarta, dari zaman Raja Purnawarman hingga Gubernur Jokowi. Ditulis secara periodik dan kronologis agar pembaca dapat membayangkan peristiwa yang terjadi. Gaya penulisan tersebut juga memungkinkan pembaca untuk membandingkan peristiwa banjir dari masa ke masa sehingga dapat dianalisis secara sederhana maupun menjadi bahan penelitian lebih lanjut. Setiap kronologi banjir yang juga dilengkapi dengan foto yang mengabadikan peristiwa tersebut. Dengan melihat foto-foto banjir yang terjadi pada saat itu, akan membuat pembaca seolah-olah kembali dan menyaksikannya sendiri pada masa lalu. 
 
Buku setebal 150 halaman ini memuat beberapa kejadian banjir di Jakarta dari masa ke masa. Kelemahan buku ini adalah kualitas kertas yang cenderung tipis, sehingga terkesan mudah robek, namun sisi positifnya buku ini berbobot ringan, sehingga nyaman untuk dijadikan bahan bacaan.

Berbagi

bagikan: