SPAM Umbulan Dibangun Awal 2013
Konstruksi Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Umbulan di Pasuruan, Jawa Timur (Jatim) akan dimulai pada awal 2013. Menteri Pekerjaan Umum (PU) Djoko Kirmanto mengatakan, pada saat ini SPAM tersebut masih proses lelang dan direncanakan tandatangan paket pekerjaan pada Desember 2012.
Usai meresmikan 11 proyek SPAM di Gresik, Jatim pada Jumat (10/8) Djoko Kirmanto menuturkan, proyek Kerjasama Pemerintah Swasta (KPS) bidang air minum terbesar ini nantinya akan memiliki kapasitas aliran 4.000 liter per detik dan dapat melayani 320 ribu Sambungan Rumah (SR) atau setara 1,6 juta jiwa.
“1,6 juta jiwa itu merupakan 40 persen dari target penambahan layanan akses air minum aman yang sebesar 4 juta jiwa hingga tahun 2015 sesuai perjanjian MDGs (Millenium Development Goals-red),” lanjutnya.
Namun, Menteri PU meminta kepada Pemerintah Provinsi Jatim untuk segera menyelesaikan kelengkapan dokumen yang dibutuhkan sebagai syarat mendapatkan dukungan finansial dari Pemerintah Pusat. Rencananya SPAM Umbulan akan mendapat dukungan pembiayaan sebesar 30-40 persen dari total nilai proyek yang mencapai Rp 2,3 triliun.
“Berdasarkan kajian, KPS ini tidak akan feasible kalau tidak didukung oleh Pemerintah,” imbuh Djoko Kirmanto.
Selain itu, Pemerintah Pusat juga masih menunggu surat perjanjian kerjasama antara Pemerintah Provinsi dengan Pemerintah Kabupaten/Kota sebagai penerima manfaat air dari Umbulan. Pemerintah Kabupaten/Kota juga diminta untuk memberikan jaminan ketersediaan air baku untuk SPAM tersebut.
Pembangunan SPAM Umbulan sudah dirintis sejak tiga dekade lalu. Pembangunan fisik yang akan dimulai pada awal tahun depan direncanakan akan berlangsung selama dua tahun. SPAM ini nantinya akan melayani kebutuhan air minum untuk wilayah Pasuruan, Gresik, Sidoarjo dan Surabaya. (rnd)
Pusat Komunikasi Publik
110812
Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR
Facebook: Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
Twitter: @kemenpu
Instagram: kemenpupr
Youtube: kemenpu
#SigapMembangunNegeri