PROGRES FISIK PEMBANGUNAN BENDUNGAN GONGGANG CAPAI 90%
PROGRES FISIK PEMBANGUNAN BENDUNGAN GONGGANG CAPAI 90%
Pembangunan Bendungan Gonggang di Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Timur saat ini telah mencapai 90 %. Pada tahun 2011 ini, pekerjaan yang dilaksanakan berupa pekerjaan timbunan, pekerjaan plugging, struktur, dan landscape. Pekerjaan plugging menunggu rekomendasi pengisian dari Komisi Keamanan Bendungan. Dalam kunjungan kerjanya, Direktur Jenderal (Dirjen) Sumber Daya Air (SDA) Kementerian Pekerjaan Umum (PU) Mochammad Amron melihat dari dekat progres fisik pembangunan Bendungan Gonggang tersebut, hari ini (28/9).
Bendungan Gonggang terletak pada aliran Sungai Gonggang, yang merupakan Anak Kali Madiun dengan daerah tangkapan air (DTA) seluas 12.657 km2, yang terletak di Desa Janggan, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan. Pelaksanaan pembangunan Bendungan Gonggang dilakukan melalui multy years contract, dan diprogramkan selama 8 tahun. Pekerjaan tersebut telah dimulai dari tahun 2004.
Berdasarkan hasil analisa kelayakan ekonomi pembangunan Bendungan Gonggang dengan indikator biaya konstruksi, biaya pembebasan tanah, umur bendungan, dan manfaat waduk berupa manfaat langsung penyediaan air baku dan air irigasi, diperoleh kelayakan ekonomi untuk nilai EIRR 14,64% dan nilai BCR 1,23.
Sasaran pembangunan Bendungan Gonggang, selain tersedianya suplai air baku bagi masyarakat di Kecamatan Poncol, Parang, Lembeyan, dan Ngariboyo, juga untuk suplai air irigasi guna peningkatan intensitas tanam, serta mendukung perkembangaun pariwisata dan budidaya perikanan darat di Kabupaten Madiun.
Dalam kunjungan kerjanya, Dirjen SDA didampingi oleh Direktur Sungai dan Pantai Pitoyo Subandrio, Kepala BBWS Bengawan Solo Hari Suprayogi, serta Kepala Sub Direktorat Pembinaan Wilayah Sungai II Yudi Pratondo. (Ardi Datin SDA/ifn)
Pusat Komunikasi Publik
280911
Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR
Facebook: Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
Twitter: @kemenpu
Instagram: kemenpupr
Youtube: kemenpu
#SigapMembangunNegeri